Sabtu, 06 April 2013

Latihan Soal Persiapan UN Bahasa Indonesia


1.       Cermati penggunaan kalimat berikut!

Dalam karya tulis ini, penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian                           tentang berbagai manfaat-manfaat daripada tanaman obat.

Perbaikan kalimat tersebut agar efektif adalah…
a.       Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian berbagai manfaat tanaman obat.
b.      Dalam karya ini, penulis memaparkan hasil penelitian tentang menfaat tanaman obat.
c.       Dalam karya ini penulis akan mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang  berbagai manfaat tanaman obat.
d.      Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil penelitian tentang berbagai manfaat tanaman obat.
e.      Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang berbagai manfaaat tanaman obat.
Pembahasan:
Kalimat efektif adalah kalimat yang sesuai dengan maksud yang hendak disampaikan penulis dengan baik dan benar. Ciri-ciri kalimat efektif:
·         Menggunakan pilihan kata dengan mekna yang tepat
·          Menggunakan kata bentukan dengan imbuhan yang tepat
·         Letak bagian-bagian kalimatnya sesuai dan benar
·         Tidak menggunakan kata yang mubazir
·         Mengungkapkan pengertian yang logis sesuai dengan nalar yang tepat
Perbaikan kalimat tersebut agar efektif adalah “Dalam karya tulis ini, penulis memaparkan hasil penelitian tentang manfaat tanaman obat.”

2.       Bacalah paragraph generalisasi berikut dengan cermat!

Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, milai 7 sebanyak empat orang, dan 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang.

Simpulan paragraph tersebut adalah…
a.       Dapat dikatakan nilai mereka baik
b.      Belum dapat dikatakan mereka pintar
c.       Mereka belum dikatakan siswa yang pandai
d.      Jadi, guru mereka boleh berbangga
e.      Memang mereka anak yang rajin-rajin
Pembahasan:
Simpulan merupakan hasil penelaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Simpulan dari paragraph harus berkaitan dengan semua gagasan yang dijelaskan sebelumnya. Jadi, simpulan yang tepat untuk paragraph tersebut adalah: “Dapat dikatakan nilai mereka baik.”

3.       Cermati paragraph berikut!
Berbagai cara akan ditempuh oleh siswa yang baru lulus SMA untuk dapat berebut kursi di perguruan tinggi favoritnya. Ada siswa belajar keras sampai begadang … ada yang mengikuti berbagai bimbingan tes. Di samping itu, ada yang melalui jalur khusus, yaitu pemberian kesempatan kepada siswa yang mampu secara financial untuk duduk di universitas pilihannya. Ada juga yang masuk universitas tanpa tes … dia memiliki prestasi gemilang … memiliki nilai akademis yang ditargetkan suatu perguruan dengan melalui jalur PMDK (Penelusuran Minat dan Kemampuan), dan ada juga yang melalui jalur pemberian beasiswa bagi yang berprestasi.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut adalah…
a.       dan, karena, atau
b.      dan, tetapi, atau
c.       hingga, karena, tetapi
d.      hingga, jika, atau
e.      dan, jika, tetapi
Pembahasan:
Kalimat rumpang adalah kalimat bacaan yang bagian awal, tengah, atau akhirnya sengaja dihilangkan. Dalam bacaan teks rumpang hendaknya dilakukan dengan hati-hati agar dapat memperkirakan dan mengisi bagian-bagian bacaan yang dikosongkan. Kata penghubung (konjungsi) adalah kata yang berfungsi untuk menghubungkan dua klausa, kalimat atau paragraph. Kata hubung yang sesuai untuk mengisi paragraph tersebut adalah “Dan, karena, atau.”

4.       Bacalah kutipan gurindam XII berikut!

Kurang fikir kurang siasat
Tentu dirimu kelak tersesat
Maksud isi kutipan gurindam tersebut adalah…
a.       Sifat kurang cermat dalam berfikir akan membawa kerugian
b.      Sifat cermat dalam berbuat membawa kesuksesan
c.       Berfikir dalam bertindak, belum tentu selamat
d.      Tiada guna menyesali bila sudah tersesat
e.      Sifat terlalu berhati-hati akan baik hasilnya

Pembahasan:
Gurindam adalah jenis puisi lama berupa sajak dua baris yang mengandung nasihat. Jadi, maksud dari ini kutupan gurindam pada soal adalah“Sifat kurang cermat berfikir akan membawa kerugian.”

5.       Cermati paragraph berikut!

Udara pagi ini di persawahan . . . dan . . . Daun –daun padi ditiup angin terlihat bergoyang pelan. Cuaca langit . . . tidak tertutup awan. Kuhirup udara dan tercium wangi dedaunan padi. Hatiku semakin damai.

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut adalah…
a.       hampir cerah, segar sekali, biru bersih
b.      sangat cerah, segar sekali, biru bersih
c.       sangat cerah, agak dingin, sangat kelabu
d.      hamper cerah, agak panas, biru kelabu
e.      begitu cerah, cukup segar, sangat putih
Pembahasan:
Kata sifat (adjektiva) adalah kata yang menyatakan/menerangkan sifat khusus, watak, ayau menyifatkan benda atau yang dibendakan. Ciri-ciri kata sifat:
·         Dapat didahului dengan sangat, agak, terlalu, paling dan amat
·         Dapat memberikan sifat suatu benda
·         Dapat diulang kembali dengan member imbuhan se-nya
·         Dapat diikuti kata-kata sekali dan benar
Berdasarkan ciri-ciri diatas, frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut adalah: “sangat cerah, segar sekali, biru bersih.”
Share:

Jumat, 05 April 2013

LATIHAN SOAL PERSIAPAN UN BAHASA INGGRIS


The following text is for questions 1 to 5.
Anybody who is over the age of six knows that there is nowhere safe for skateborders to skate. This prevents young people from enjoying an active, energetic, and adventurous pastime.

Just watch a local street for a short while and note the steady stream of skaters speeding up and down the footpaths. Toddlers can be trampled on and old ladies can be knocked down as they struggle home carrying their cat food from supermarkets.

Thunderous rattles are heard on our main roads each night as skaters travel without lights and without signs to oncoming cars.

Skateboarding is a serious sport that improves young people’s health. It increases fitness, improves balance and strengthens the joints in knees and ankles. Although it appears to be a solo sport, when groups practice together and complete to perform stunts or runs they from firm friendships.

Young people should be prevented from becoming overweight couch potatoes. If they are actively involved in skating, they do not smoke, take drugs or break laws for fun.

Kids will  always seek thrills and excitement. They need to practice their 180s, 360s and Ollie’s free from restrictions. We must build skate parks in the suburbs so that streets are safe for small children and senior citizens and skaters have spaces where they can race, chase, speed, and soar towards the sun.

1.      Where do the child usually ride their skateboard?

a.      In the main roads and foot paths

b.      In front of the supermarket

c.       In front of their home

d.      In the suburbs

e.      In the park

Pembahasan:
Where do the kids usually ride their skateboard?” menanyakan tempat anak-anak biasanya menaiki skateboard. Kalimat “Just watch a local street for a short while and note the steady stream of skaters speeding up and down the footpaths.”Menjelaskan bahwa para skater menaiki dan menuruni jalan setapak. Sedangkan kalimat: “Thunderous rattles are heard on our main roads each night as skaters travel without lights and without signs to oncoming cars.” Menjelaskan bahwa para skater menggunakan jalan utama setiap malam tanpa lampu dan tanda untuk mobil yang mendekat.Dengan demikian, tempat para skater menaiki skateboard adalah “In the main roads and foot paths.”

2.      What is the main idea of paragraph 3?

a.      There is no safe place for skateboarders


b.      Kids seek an excitement in skate


c.       The goodness of skateboarding


d.      The skateboarding is a serious sport


e.      How to prevent overweight by skateboarding


Pembahasan:
“What is the main idea of paragraph 3?” menanyakan ide pokok paragraph 3. Perhatikan kalimat berikut:·         “Skateboarding is a serious sport that improves young people’s health.” Menjelaskan bahwa permainan skateboard adalah olahraga yang serius yang memperbaiki kesehatan orang muda.·         “It increases fitness, improves balance and strengthens the joints in knees and ankles.”Menjelaskan bahwa skateboarding meningkatkan kebugaran, memperpaiki keseimbangan dang menguatkan tulang sendi di lutut dan pergelangan kaki.·         “. . . they from firm friendships.” Menjelaskan bahwa mereka membentuk persahabatan yang kuat.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ide pokok dari paragraph 3 adalah “The goodness of skateboarding.”

3.      The writer’s perpose in writing the text is. . .


a.      To invite the local teenagers to skate in a parks built specifically for skaters


b.      To convince the readers that they need a safe palce for skaters to skate

c.       To provoke youngsters into the local government policy

d.      To promote the writer’s business of skatebosrding class

e.      To inform parents about the goodness of skateboarding


Pembahasan:
The writer’s perpose in writing the text is. . . mempunyai arti “tujuan penulis dalam penulisan teks tersebut adalah. . .”Perhatikan kalimat: “Anybody who is over the age of six knows that there is nowhere safe for skateborders to skate” yang menjelaskan bahwa semua yang berumur di atas 6 tahun tahu bahwa tidak ada tempat yang aman untuk para skateboarder untuk meluncur. Dengan demikian, tujuan penulis dalam teks tersebut adalah untuk meyakinkan pembaca bahwa para skaboarder membutuhkan tempat untuk skater yang aman untuk meluncur (to convince the readers that they need a safe place for skaters to skate).

4.      What must we do to let the skaters play?


a.      Join with them anywhere

b.      Give them space in the park

c.       Let them play in the main roads

d.      Let them play in the local street

e.      Build a skate park in the suburbs


Pembahasan:
“What must we do to let the skaters play?” menanyakan tindakan yang harus dilakukan untuk membiarkan para skater bermain. Kalimat: “Build a skate park in the suburbs. . .” menjelaskan bahwa kita harus menjelaskan bahwa kita harus membangun lapangan luncur di pinggiran kota. Dengan demikian, tindakan yang harus dilakukan adalah “Build a skate park in the suburbs”.


5.      They need to practice their 180s, 360s and Ollie’s free fromrestrictions. (Paragraf 5). The synonym of the underlined word is. . .


a.      Approval                                      

b. Allowance

c.      Allowance                                 

d. Limitation

e.       Allowance


Pembahasan:Sinonim:
Restriction       :           pembatasan
Approval          :           persetujuan    
Allowance       :           kelonggaran
Allowance       :           perbaikan
Allowance       :           pencegahan
Limitation        :           pembatasan
Dengan demikian, sinonim dari Restriction adalah “Limitation”.
Share:

SOAL LATIHAN MENGHADAPI UN MATEMATIKA


1.       Diketahui
Premis 1               : jika Adi rajin belajar maka Adi lulus ujian
Premis 2               : jika Adi lulus ujian, maka Adi diterima di PTN.
Penarikan kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah . . .
a.       Jika Adi rajin belajar maka Adi dapat diterima di PTN
b.      Adi tidak rajin belajar atau Adi dapat diterima di PTN
c.       Adi rajin belajar tetapi  Adi tidak dapat diterima di PTN
d.      Adi tidak rajin belajar tetapi Adi lulus ujian
e.      Jika Adi tidak lulus ujian maka Adi dapat diterima di PTN

2.       Suatu perusahaan pakaian dapat menghasilkan 4.000buah pada awal produksi. Pada bulan berikutnya produksi dapat ditingkatkan menjadi 4.050. bila kemajuan tetap, maka jumlah produksi dalam 1 tahun ada . . .
a.       45.500 buah                                d. 51.300 buah
b.      48.000 buah                                e. 55.500 buah
c.       50.500 buah

3.       Persamaan bayangan garis y=2x – 3 karena refleksi terhadap garis y= -x dan dilanjutkan refleksiterhadap garis y=x adalah . . .
a.       y + 2x – 3 = 0
b.      y – 2x – 3 = 0
c.       2y + x – 3 = 0
d.      2y – 2x – 3 = 0
e.      2y + x + 3 = 0
                
                4. Akar-akar persamaan x– (a + 2)x + 4a = 0 adalah α dan β. Nilai minimum dari α+ β+   
                    3αβ  dicapai  untuk a = ….
                 A. –12               D. –4
                 B. –10                                E. 8
                 C. –8


5.      Setiap 2 warna yang berbeda dicampur dapat menghasilkan warna baru yang khas. Banyak warna baru yang khas apabila disediakan 5 warna yang berbeda adalah . . .
a.      60                          d. 10
b.      20                          e. 8
c.       15
Share:

SOAL LATIHAN PERSIAPAN UN BIOLOGI


1.       Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen adalah. . .
a.       melon, mentimun, semangka
b)      sirsak, srikaya, mangga
c)       jahe, temu ireng, temu lawak
d)      bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
e)      kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau

Pembahasan:
Keanekaragaman tingkat gen adalah keanekaragaman yang ditunjukkan dengan adanya variasi dalam satu jenis/spesies makhluk hidup. Individunya disebut denganvarietas. Contoh : pada tanaman kelapa terdapat beberapa varietas antara lain, kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau.

2.       Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai. . .
a.       Sumber karbohidrat
b.      Sumber protein
c.       bahan antibiotic
d.      Pemasok bahan pengurai
e.      Pemasok nitrat

Pembahasan:
Tanaman petai cinan bermanfaat dalam bidang pertanian karena menambah kandungan nitrat  pada tanah sehingga tanah menjadi subur. Hal ini disedbabkan karena pada bagian akar tanaman ini terdapat bintil-bintil/nodul tempat pengikatan nitrogen.

3.       Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah. . .
a.       Sendi putar                                                 d. Sendi pelana
b.      Sendi peluru                                              e. Sendi engsel
c.       Sendi geser

Pembahasan:
Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah sendi peluru (endartrosis).

4.       Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1)    Tubuh memiliki sisik
(2)    Rangka tersusun atas endoskeleton
(3)    Bertulang belakang
(4)    Bernafas dengan paru-paru
(5)    Tipe reproduksi ovipar
Di dalam klasifikasi makhluk hidup, organisme yang memiliki cirri-ciri tersebut termasuk ke dalam kelas. . .
a.       Chondroichtyes                                                        d. Aves
b.      Reptilia                                                                        e. Mamalia
c.       Amphibia

Pembahasan :
Ciri-ciri Reptilia, antara lain:
·         Kulit tubuh kering bersisik dari zat tanduk ( tidak mempunyai kelenjar lendir ).
·         Mempunyai dua pasang tungkai berkuku, sedang yang beradaptasi dengan lingkungan air, tungkainya berubah seperti sirip.
·         Jantung terdiri dari 4 ruangan yaitu 2 serambi dan 2 bilik. Antara bilik kiri dan kanan belum bersekat sempurn. Sel darah merahnya berinti.
·         Poikiloterm.
·         Bernafas dengan paru-paru, dan
·         Umumnya ovipar.

5.       Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah . . .
a.       Onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b.      Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c.       Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
d.      Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e.      Onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa
Pembahasan :
Urutan fase-fase yang dialami cacing pita adalah sebagai berikut:
                                                                Telur

                                Ongkosfe/heksakan

                                     Sisteserkus/cacing gelembung

                                                Cacing pita dewasa
  Dari skema di atas, maka urutan fase-fase yang dialami cacing pita setelah dari telur adalah fase onkosfer – sisteserkus – cacing pita dewasa.
Share: